|
Программный комитет
Сопредседатели:
Горячев Н.А., чл.-корр., профессор, директор СВКНИИ ДВО РАН
Смирнов В.Н., профессор, д.г.н., зав. сектором неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН
Члены комитета:
Бяков А.С., д.г-м.н., и.о. зав. лабораторией региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН;
Гальцева Н.В., д.э.н., доцент, и.о. зав. лабораторией истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН;
Голубенко И.С., к.г.-м.н., зав. центром геоинформационных технологий и сетевых коммуникаций СВКНИИ ДВО РАН;
Жуланова И.Л., д.г.-м.н, г.н.с. лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН;
Лебединцев А.И., к.и.н., зав. сектором археологии и истории лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН;
Луговая Е.А., к.б.н., ученый секретарь НИЦ «Арктика» ДВО РАН;
Марченко С.Л., к.б.н., директор ФГУП «МагаданНИРО»;
Пеньевский С.Д., к.ф.-м.н., с.н.с. аналитического центра СВКНИИ ДВО РАН;
Сироткин А.В., к.т.н., профессор кафедры информатики Политехнического института СВГУ, декан факультета естественных наук и математики СВГУ;
Хасанов И.М., к.г.-м.н., зав. сектором геофизики, гидрогеологии и геоэкологии лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН;
Хорева М.Г., к.б.н., ученый секретарь ИБПС ДВО РАН;
Ученый секретарь:
Кондратьева Е.А., мл.н.с лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН.
Немного истории*
В настоящее время в Магаданской области молодые ученые представляют широкий круг профессионально ориентированной молодежи в различных научных областях.
Становление Совета молодых ученых (далее – Совет) в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) ДВО РАН приходится на начало 60-х гг. В то время молодежь была полна амбиций в постижении новых открытий и вех научного знания, тем более столь дальний и неизученный регион давал такую грандиозную возможность. Молодые ученые института являлись выпускниками ведущих вузов страны, таких как ЛГУ, ЛГИ, МАИ, МГРИ, МГУ, МИФИ, Казанский, Воронежский, Саратовский, Томский, Новосибирский университеты, Хабаровский институт народного хозяйства и ДВГУ. Специалисты постигали знания в условиях открытых возможностей и непреодолимых трудностей, охватив невероятные пробелы в исследованиях Северо-Востока. Молодые ученые для обмена научными достижениями организовывали различные мероприятия и участвовали в них. Из последних наиболее запомнилась, уже для докторов наук, VIII открытая конференция молодых ученых СВКНИИ, посвященная 116-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, в 1986 г. Участниками конференции были молодые ученые институтов и геологических служб Восточной Сибири и Дальнего Востока (Магаданской, Камчатской, Сахалинской областей, ЯАССР, Хабаровского и Приморского краев), всего 94 человека. В последующие 90-е гг. из-за отсутствия притока молодых кадров Совет прекратил свое существование.
В рамках курса на омоложение научных кадров, как и в других институтах Дальневосточного отделения РАН, Совет СВКНИИ был воссоздан в октябре 2004 г. К этому времени СВКНИИ вновь пополнился активной молодежью. Перед ней встал ряд проблем, столкнувшись с которыми ученые обозначили основные функции и сферы деятельности Совета, а именно: содействие профессиональному росту научной молодежи института и привлечение ее к активному участию в фундаментальных и прикладных исследованиях, решении проблем социальной защищенности молодежи, приобретении опыта организации научных мероприятий (например, конференций, семинаров и т. д.), реализации собственных инициатив, проектов и пр. Инициативу по возрождению Совета проявила Ирина Голубенко, которая и стала первым его председателем. Последующие годы руководство Совета осуществляли Александр Бульбан и Ольга Шарыпова.
Первые шаги в работе Совета были направлены на сплочение молодых ученых Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. Так, в целях информационного обмена научными достижениями и исследованиями в 2006 г. состоялся межинститутский семинар молодых ученых СВКНИИ и Научно-исследовательского центра «Арктика».
Следующим шагом стало предложение о проведении межрегиональной научной конференции молодых ученых под названием «Научная молодежь – Северо-Востоку России», которая стала проходить с завидной периодичностью. В мае 2010 г. была уже третья конференция молодых ученых, приуроченная к 50-летнему юбилею СВКНИИ. Это мероприятие, в отличие от предыдущих, впервые поддержано Дальневосточным отделением Российской академии наук; выделен грант, что позволило к началу конференции издать сборник материалов докладов [Научная…, 2010] и вручить его участникам на открытии.
Проведение научных мероприятий силами Совета, несомненно, поддерживается руководством института. Вместе с тем Совет ищет способы для организации конференций на более высоком уровне. Привлекаются организации Магаданской области, заинтересованные в творческом и профессиональном росте молодежи региона, для финансовой поддержки, которая выразилась в издании сборников материалов I и II конференции [Научная…, 2007, 2008].
Тематика докладов молодых ученых охватывает широкий диапазон исследований: историю и социально-экономические аспекты развития северных территорий; биологическое разнообразие, экосистемы регионов и медико-экологические аспекты развития северных территорий; информационные технологии и работы в области физики и математики; региональную геологию, геофизику и проблемы рационального природопользования. Визитная карточка конференций – «НЕсекционный» формат. По мнению молодых ученых, сформированная подобным образом программа предоставляет возможность получать «из первых рук» информацию о последних научных достижениях коллег, в разных научных направлениях, и обсуждать собственные задачи и результаты в более широком кругу. Отрадно заметить, что с признанием статуса «межрегиональной» география участников конференции расширяется.
По мнению Совета, одним из путей сохранения, а главное – восполнения интеллектуального и научного потенциала Магаданской области как основы профессионального роста молодых ученых, является реализация комплексных мер по привлечению молодежи к научному знанию, способствующему всестороннему и полноценному развитию в интеграции образования и науки, что благотворно скажется на научном росте молодых сотрудников институтов, задействованных в подобных мероприятиях, и формированию сильного научного сообщества.
* - М.Н. Кондратьев, Л.А. Соломенцева "Научная Молодежь - Северо-Востоку России" // Вестник ОНЗ РАН - Электрон. дан. - http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101010.html
|