Становление Совета молодых ученых и специалистов в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН приходится на начало 1960-х гг. В то время молодежь была полна амбиций в постижении нового научного знания, тем более, что столь дальний и малоизученный регион для этого предоставлял грандиозные возможности.
В последующие 1990-е гг. из-за отсутствия притока молодых кадров Совет прекратил свое существование.
В рамках курса на омоложение научных кадров, как и в других институтах Дальневосточного отделения РАН, Совет СВКНИИ был воссоздан в октябре 2004 г., когда институт вновь пополнился активной молодежью.
Инициативу по возрождению Совета проявила Ирина Голубенко, которая и стала первым его председателем. В последующие годы руководство Советом осуществляли Александр Бульбан, Ольга Шарыпова и Михаил Кондратьев, Наталья Мальцева, Максим Третьяков, Инесса Брынько. В настоящее время советом руководит Бурнатный Сергей Сергеевич
Активизация профессионального роста молодых ученых и специалистов Института, участия молодых сотрудников, аспирантов, соискателей в выполнении научно-исследовательских планов и заданий, участия в выставках, конкурсах и грантах.
Вы всегда можете ознакомится с положением о Совете молодых ученых и специалистов (.doc 94 Кб)
Молодые ученые и специалисты стремится воплотить в жизнь задумки молодых ученых, а также проводить политику популяризации профессии учёного среди подрастающего поколения.
Приведены результаты изучения динамики коллювиальных процессов в юго-западной части Ольского плато с применением лихенометрического и гранулометрического методов. Измерения талломов лишайника Rhizocarpon sp. выполнены на разных гипсометрических уровнях коллювиальных конусов. Определено время заселения указанным лишайником экспонированных поверхностей обломочного материала. На этой основе установлена возрастная структура коллювиальных конусов (от 264 до 496 лет) и определены характерные скорости перемещения вниз по склону обломочного материала в разных частях конусов, которые варьируют от 0.39 до 0.85 м/год. Гранулометрический состав поверхности осыпей в транзитных частях представлен среднещебнистыми отложеними (медианные значения от 4.75 до 7.95 см), а в дистальных - крупнощебнистыми (медианные значения от 9.3 до 17.7 см). Выявлены формы постгенетического преобразования коллювиальных конусов в каменные глетчеры.
Новые данные по структуре, минералогии, геохимии золоторудного месторождения Каральвеем (Чукотка)
Получены новые данные по структуре рудного поля, геохимии и вещественному составу руд. Изучена минералогия жильных тел и рудно-метасоматических зон 74а и 75а с вкрапленным оруденением. Показано, что в отличие от жильных тел с существенно золотоарсенопиритовой минерализацией во вкрапленных рудах преобладает золотопиритовая ассоциация. Выявлены элементы-индикаторы этих зон - Nb, Fe, Zn. Установлены элементы вертикальной геохимической зональности для жил и рудно-метасоматических зон. Показано, что прямая зональность, в разной степени контрастная, характерна для жил, а волновая - для зон. Разработана схема стадийного минералообразования, оценены перспективы оруденения на глубину.
Советская модель модернизации оленеводства на примере Северо-Эвенского района Магаданской области
Рассмотрено развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе в XX в. Выделены четыре основных этапа, каждый из которых характеризуется различными качественными изменениями в системе оленеводческого хозяйства. Сделан вывод о том, что в период советской модернизации, когда оленеводческая отрасль была включена в государственный аграрный сектор экономики, этнический фактор стирается вследствие внедрения единой модели развития оленеводства путем непрерывного наращивания поголовья, укрупнения стад, изменения способов выпаса и кочевания.
Развитие воздушного транспорта в Дальстрое в 1932-1957 годах
Статья посвящена рассмотрению вопросов развития авиации Дальстроя в 1932-1957 гг. В ней приводится информация о процессе изыскания авиалиний, формирования самолётного парка на Севере, развития воздушного сообщения в 1930-х гг. Отражена специфика применения авиации Дальстроя в военное время, отдельно рассмотрен вопрос о работе Особой воздушной трассы АЛСИБ. В завершении статьи приведены сведения о воздушном транспорте в 1946-1957 гг., а также вклад и значение использования авиации в Дальстрое для решения хозяйственных и производственных задач.
Предметом исследования является орнаментика на костяных орудиях, выявленных при описании неолитической коллекции Усть-Бельского могильника, курган 15 (Чукотка). Предпринята попытка этнической атрибутации костяных орудий на основе анализа элементов орнаментики, выступающих в роли знаковой системы (передача информации, в т.ч. внутри своего рода и формирование понятия «свой-чужой»). Методика исследования базируются на структурно-семиотическом подходе, предусматривающем изучение орнаментальных мотивов как знаковую систему общества. По итогам проведенного исследования были сделаны выводы относительно состоятельности переосмысления древнего орнамента с позиции современного мышления и экстраполяции его семантики на обширные территории и разные временные отрезки...
Методами минеральной термобаро- и оксибарометрии реконструированы физико-химические параметры кристаллизации раннемелового Велиткенайского гранит-мигматитового массива, обнаженного на арктическом побережье Чукотки, около мыса Биллингса. Среди магматических пород преобладают монцонитоиды (кварцевые монцодиориты и монцониты), реже встречаются гранодиориты и лейкограниты. Рассмотрены ограничения и критические параметры состава амфиболов для корректного использования при термобарометрии. Наиболее надежные оценки давления при кристаллизации монцонитоидов ранней фазы плутона по амфиболовому геобарометру составили от 2.2 до 4.2 кбар. Температура кристаллизации варьирует от 684 до 823°C (плагиоклаз-амфиболовый геотермометр) при фугитивности кислорода в интервале от +0.2 до +0.7 относительно буфера NNO. Полученные параметры кристаллизации велиткенайских монцонитоидов соответствуют условиям амфиболитовой фации метаморфизма, обычным для чукотских гранитно-метаморфических куполов, которые формируются на стадии постколлизионного растяжения.