Ушел из жизни Михаил Львович Гельман

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) ДВО РАН с глубоким прискорбием извещает, что 26 апреля 2017 г. в Магадане, после тяжелой продолжительной болезни, на 87-м году жизни, скончался Михаил Львович Гельман – старейший исследователь геологии Северо-Востока. Он родился в Москве, окончил в 1953 г. Московский геологоразведочный институт – знаменитый МГРИ, и осенью того же года приехал на работу в Магадан, в ГРУ ДС (Геологоразведочное управление Дальстроя). Здесь его наставниками стали выдающиеся отечественные геологи, некогда попавшие на Колыму не по своей воле. Их было немало, но в судьбе М.Л. Гельмана наиболее важную роль сыграли петрографы Евгений Константинович Устиев и Юрий Михайлович Шейнманн, которых он с благодарностью вспоминал всю жизнь. В 1957 г. ГРУ ДС было передано в систему Министерства геологии СССР и преобразовано в Северо-Восточное геологическое управление, СВГУ (позже – ПГО "Севвостгеология"), где М.Л. Гельман проработал свыше 30 лет, став одним из самых авторитетных специалистов в области петрографии магматических и метаморфических пород и их металлогении. Как полевой геолог прошел сотни километров маршрутов в бассейне Колымы и на Центральной Чукотке. В 1966 г. защитил диссертацию на тему "Мезозойский магматизм и метаморфизм в Анюйской складчатой зоне" и получил ученую степень кандидата наук.

Природа создала Михаила Львовича глубоким мыслителем, которому были равно интересны теоретические, практические и методологические проблемы геологии. Неудивительно, что появление в Магадане в 1960 г. академического института, где умение думать ценится превыше всего, не могло не породить мечты о переходе в науку. Однако в те времена осуществить ее было непросто, поскольку под его началом трудился большой коллектив – партия региональной геологии Центральной комплексной тематической экспедиции (ЦКТЭ) СВГУ–ПГО, а найти равнозначную замену такому специалисту, каким успел стать к началу 60-х гг. М.Л. Гельман, было непросто. Переход в СВКНИИ состоялся лишь в 1986 г. Здесь М.Л. Гельман проработал до конца жизни, отдавая науке все свои силы и время. Область его интересов составляли общие проблемы генезиса гранитоидов; латеральная и вертикальная зональность фанерозойского магматизма и метаморфизма на Северо-Востоке Азии; связь вулканизма и интрузивного магматизма; природа гранитно-метаморфических куполов. Им разработаны фундаментальные представления о петрографических провинциях Северо-Востока, принципы составления обзорных и мелкомасштабных палеовулканологических карт.

Важнейшей в деятельности М.Л. Гельмана была научно-организационная сторона. Он был бессменным председателем Северо-Восточного петрографического совета и Северо-Восточного редакционно-экспертного совета по геологическому картированию. Под его руководством в Магадане состоялись четыре петрографических совещания по Северо-Востоку Азии (1968, 1980, 1988, 2000 гг.). Стремление делиться своими огромными знаниями привело Михаила Львовича в педагогику, и в течение 20 лет (1993–2013) он читал несколько важнейших теоретических курсов (петрография и петрология, петрохимия, методология геологических исследований и др.), занимая должность профессора кафедры геологии Политехнического института Северо-Восточного государственного университета

На его счету свыше 250 научных работ. Он был членом авторских коллективов крупнейших отечественных сводок «Геологическое строение СССР. Магматизм» (Л., 1968), «Геология СССР. Т. 30. Северо-Восток СССР» (М., 1970), «Геология Северо-Восточной Азии. Т. 3. Магматизм» (Л., 1973), «Метаморфические комплексы Азии» (Новосибирск, 1977), «Магматизм складчатых и платформенных регионов СССР» (Л., 1981), «Геология СССР. Т. 30. Cеверо-Восток СССР. Полезные ископаемые» (М., 1983). Награжден орденами Дружбы и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью Мингео СССР «За заслуги в разведке недр», Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН.

Соболезнования коллег