Омолонский полевой отряд 2015 год

Омолонский полевой отряд лаборатории региональной геологии и геофизики (сектор стратиграфии и тектоники) продолжил работы по разделу «Стратиграфия, седиментология, ископаемая биота пермских осадочных бассейнов СВ Азии» темы НИР «Геология и глубинное строение областей перехода континент-океан на Северо-Востоке Азии». Работы поддержаны грантами РФФИ и велись в рамках международного договора «Экологический ответ на изменение среды в Бореальной области и причины трех событий массового вымирания» между СВКНИИ ДВО РАН и Университетом Халла (Великобритания). 

Первым участком проведения полевых работ был, как обычно, участок на р. Паутовая (традиционное место проведения геологосъемочной практики студентов второго курса СВГУ), вторым был участок на Омолонском массиве – ручей Водопадный. Место широко известное среди специалистов по отложениям пермского периода своей фантастической обнаженностью.

Полевой отряд составили зав. лабораторией региональной геологии и геофизики нашего института д. г.-м. н. Александр Сергеевич Бяков, работники этой же лаборатории - н.с. Ведерников Игорь Львович – в роли начальник отряда и м.н.с. Инесса Брынько, аспирантка Александра Сергеевича. Водитель – Сергей Иванович Бундур. Так же, как и в прошлом году после работ на первом участке к отряду присоединилась н.с. к.г.-м.н ГИН РАН (Москва) Татьяна Валериевна Филимонова. Наши британские коллеги попасть на полевые работы в Россию в этом году даже не планировали. Водителем комфортабельной институтской вахтовки НЕФАЗ на втором участке был Сергей Шачков, но все обошлось. 

Первый участок отработали с 22 по 29 июня. В соответствии с геол. заданием здесь основное внимание было уделено поискам и документации  следов жизнедеятельности  в разрезе  оводовской (Р3ov, около 400 м) и паутовской (P3pt, 200 м) свит верхней перми. Получен представительный и исчерпывающий эту тему материал. Одновременно 7 студентов прошли геологосъемочную практику. 

На второй участок из Магадана выехали 6 июля, вернулись 30 июля. Недолго, конечно, но насыщенно. Еще и на ВсеГеИ параллельно сработали. Схема транспортировки предполагалась очень простой: институтской вахтовкой до аэропорта Омсукчан, вертолетом МИ-8 на Водопадный и так же назад.  Практически не осложнило заброску и использование тех же рейсов М-8 для заброски и выброски еще и Верхнее-Омолонского отряда СВКНИИ. Взвешивать, правда, пришлось каждый рюкзак: вертолет грузили под завязку. Надо сказать, что вертолетная заброска на столь отдаленный участок работ оказалась подъемной по деньгам только благодаря сотрудничеству в этом вопросе с Омолонской золоторудной компанией. Она была посредником и выставляла нам счета только за прямые рейсы вертолета, используя «холостые» перелеты в своих целях.

Ручей Водопадный представляет величественное и уникальное для Северо-Востока Азии зрелище, напоминающее Гранд-каньон реки Колорадо, правда несколько уменьшенный.  Пермские свиты в каркасе из меловых даек и силлов прорезаны каньоном на глубину свыше двухсот метров. Высота вертикальных, порой даже с отрицательными уклонами, обрывов превышает  сто метров, протяженность по обоим бортам каньона – многие километры. Поскольку отложения перми Омолонского массива относительно мелководные, мощности свит небольшие, то перед исследователем открывается летопись всего пермского периода геологической истории Земли и триаса в придачу.

Конечно, такое уникальное место комплексно, детально и неоднократно изучалось и ранее. Конечно, здесь работали специалисты высокого уровня. Конечно, мы и сами не первый раз на этом разрезе. Но…

с тех пор благодаря международной научной кооперации нам стали доступны высокотехнологичные прецизионные методы изотопной аналитики, а каменного материала предыдущих экспедиций не сохранилось. Кроме того мы подошли к этому этапу исследований обогащенные наблюдением пермских разрезов в десятках других структурно-фациальных зон по всему миру. Есть с чем сравнивать. Да и время с тех пор поставило перед исследователями верхнепалеозойской истории Земли новые вопросы.

Основной целью исследований оставалось комплексное изучение разрезов (стратиграфия, седиментология, биостратиграфия). Приоритетом, как и в прошлом году, был отбор образцов на геохимические исследования (изучение стабильных изотопов С, О, Sr, S) и для U-Pb датирования цирконов из туфов и песчаников).

В результате работ собран представительный каменный материал для запроектированных изотопных исследований. Совместно с коллекцией образцов прошлого года это позволит впервые получить достаточно полную «изотопную характеристику» пермских толщ, что должно увеличить точность корреляции разрезов Северо-Восточной Азии с разрезами тепловодной области Тетис, и станет основой корректных палеогеографических построений. Также собранные материалы приблизят нас к пониманию причин ряда крупных геобиосферных событий пермского периода (глобальные вымирания, проявления вулканизма, изменения уровня Мирового океана) и историю климатических изменений. 

В ходе полевых наблюдений задокументированы убедительные примеры строительства пермскими бактериальными сообществами кальцитовых призматических слоев, аналогичных призматическим слоям раковинам колымий. Такая гипотеза уже публиковалась Виктором Гдальевичем Ганелиным с нашим участием. Теперь этому есть наглядные доказательства.

Сравнение с текстурами известняков туринской свиты средней перми Омулевского блока позволило выявить в пластовых известняках омолонской свиты новый характер цикличности за счет ритмичного изменения насыщенности известняков бактериальными матами.

Много десятилетий внимание исследователей разреза ручья Водопадный привлекали отдельности (биогермы?) своеобразной морфологии и до 5 метров в поперечнике выделяющиеся на фоне омолонских известняков массивной текстуры.

Впервые выявлено и задокументировано концентрическое залегание остатков бактериальных матов в этих биогермах. 

Работы на участке руч. Водопадный были бы невозможны без содействия Омолонской золоторудной компании и четкой профессиональной работы ее сотрудников. За что им отдельное спасибо.